Северная повесть. Письмо

В далёкой Северной стране
Под звёздным куполом покоя,
Средь гор, но в то же время вне,
Пускай и разного покроя,
Там жили братья не по крови.
Разны; и схожи в один миг.
И хоть один другому ровень,
Полярны разум и язык.
Один был горд, и твёрд, и грозен,
Мыслитель, правдоруб, герой,
Всегда насуплен и серьёзен.
Другой - везде чужой, не свой,
Печальный, мрачный, одинокий,
На вид почти как неврастеник,
Как будто выжали все соки,
Заложник окружений, мнений.
Стремились оба брата в небо,
И каждый начинал разбег,
И каждый ждал и верил слепо,
И крылья мастерил себе.
И оба брата взмыли в воздух.
Они парили в вышине.
Воспели облака и звёзды,
Которых вроде выше нет.
Но старший брат стремился дальше,
А младший с раненным крылом
Упал в болото лжи и фальши
И вылезти не смог потом.
Тонул среди своих сомнений,
Шумел над ним холодный лес,
А он погряз в пучине мнений,
Пока тот брат вдали исчез...

Похоже, я схожу с ума. Медленно, но верно.
Снова пишу письмо. Раз точно уже не первый.
Каждый раз новый лист. Новый безумный очерк.
Вновь подбираю слова. Не засыпаю ночью.
Снова корявый почерк. Снова так много точек.
Мы это проходили. Много бессвязных строчек.
Сам уже стал рабом очень гнилой ситуации.
Отправить это письмо - вдруг перестать бояться.
Внутренняя борьба между чувством и разумом.
Когда я пойму, что некому и нечего доказывать?
Вроде ещё живой, но также тону в болоте.
Но если ты это читаешь, значит, уже свободен.
Снова вопрос. Что делать, если всё это общество -
Главный реальный цензор тебя и твоего творчества?
Может быть, я сноб где-то в основе основ,
Но снова из снов слышу я звон слов.
Выразить пытаюсь то, что я придумал сдуру,
Но снова натыкаюсь на свою самоцензуру.
Беспомощен как овощ. Сам по себе растение.
Давят на меня же снова чужие мнения.
В принципе, понятно без всяких дурацких писем,
Насколько я от Них плотно уже зависим.
Без конца пытаюсь искать себе оправдания.
Ответьте мне на вопрос: что же случилось с Даней?
Уже догадались, кто у письма адресат?
Как только его допишет, он прочтёт его сам.
Я, как и мой герой, попробую стать смелее.
Но снова замкнутый круг. Корю себя и жалею.
Герой нашёл своё счастье. Окончил жизнь ещё раньше.
Но жизнь - это не история, кто знает, что будет дальше?


Рецензии