Экскурс в историю химии. Часть 5

С учреждением Аптекарского приказа в Москве
Специальная должность алхимистов  в «Уставе»
Лица должностные были обязаны:
Подготовить, очистить  вещества разнообразные,
Применяемые в сложных лекарствах
И для других целей необходимых разных.
Алхимисты осуществляли «перепускание»
(Перекристаллизацию, перегонку и фильтрование)
Химических веществ,
Многие химические операции производили,
Не просто лаборантами, те алхимисты слыли.
Для участия в ответственных экспертизах их привлекали,
Алхимисты высокую оплату получали.
Русские алхимисты по характеру деятельности
Ничего не имели общего с алхимией европейской.
Благодаря химическим исследованиям за рубежом
Широким разработкам русских химиков, при том,
Были получены дезинфицирующие средства,
Заложены основы дезинфекции,
Завоевавшие признание в быту и в медицине,
Составы применяются поныне.
А, получение искусственных красителей
Ускорило текстильной отрасли развитие.

Эволюция химическая шагала по этапам:
Сначала накопление результатов,
Анализ синтеза, параметров реакций,
В дальнейшем разработка технологий важных
Усовершенствование методов анализа,
Опробование в практике,
Создание производств определенного характера.
Палитра достижений химии возможно необъятна,
Случались и истории занятные.
Российских химиков открытия серьезные
Внедрялись в производства
Приносили выгоду и пользу.
Приемы новые, составы, вещества
Как описать и где найти слова
Нюансы и аспекты реакций и процессов,
Развитие химии, её прогресс,
Рождалась истина в научных спорах:
В открытиях, теориях, законах.
*** 18.06.2022


Рецензии