Экскурс в историю химии. Часть 3

С химическим наследием греков
Знакомятся арабы в нашу эру около 8 века,
И очищают всю алхимию так быстро, слёту
От религиозного с мистическим налета.
Описывают операции простым понятным языком
Без аллегорий, зашифровок и ненужных толков.
Алхимиков арабских главное признание 
Веществ химических различных описание,
Их способов, условий получения,
Определение методик изучения.
Выдающийся таджикский ученый Абу-Али ибн-Сина
В то время всем известный в медицине (980-1037г)
Подробно изложил к тому моменту
Учение о качестве доступных элементов.
Классифицировал химических вещества и минералы
С той точки зрения о качестве, что описал он.

Развитие алхимии в Западной Европе
По двум шло направлениям:
Умозрительная химия и опытная.
Алхимические лаборатории создавали
Во дворцах королей, епископов и князей,
Помещения для алхимии существовали
У богатых дворян, купцов, городских мужей.
В монастырях и у владетельных особ
В придворных штатах
Алхимики похоже состояли…
И многие особы царственные
Алхимией той самой занимались.
В 15-ом веке Генрих YI английский
К результатам алхимии стал очень близок,
Отдал распоряжение духовенству понятное:
Молиться о божественной помощи
Алхимикам в их занятиях.
Из поддельного золота короли чеканили монеты
Что принесло урон огромный
Европейским странам света.

Все работы алхимиков хранились в строгом секрете.
Один из первых патентов в мире… любопытно отметить,
Относился к бытовой химии
Новый способ оригинальный:
Защита доспехов от ржавчины
Покрытием их маслом специальным.
Использование средств химических произошло не сразу,
А только в средние века
С развитием ремесел, городов, торговых связей.
А с этим наряду…
Известны многочисленные случаи,
Где химия практически ремесленная, лучшая,
Существовала как самостоятельное направление,
Научной химии фундаментом явилась, без сомнения.
Основою для бесконечных изысканий,
В дальнейшем поиске и созидании.
*** 16.06.2022


Рецензии