Экскурс в историю химии. Часть 2

Считают, что донаучный период в развитии химии,
Начался в первые столетия нашей эры в Александрии
И продолжался до начала 16 века в западной Европе.
Хотя задолго до нашей эры на Востоке
Идеи алхимические были широко распространены…
А в Западной Европе и поздней 16-го века
Алхимией мозги ученых многих полностью поражены.

Всё это время - основная цель химического знания
Глубокий поиск камня философского познания,
Возможности  которого - излечивать болезни,
А, главное в металлургии он полезен
Для превращения металлов в благородные,
Чтоб увеличить достояние всенародное.

В Китае в «Книге перемен» Вей По Ианга (2 век н.э.)
И в сочинении «Пао Пу Изу» Ко Хуанга (281 -361гг).
Уже описано изготовление пилюль бессмертия;
В быту смесей химических широкий ряд рецептов;
И превращение в золото простых металлов
И косметический ассортимент не малый.

В древнем Египте способ «превращения» металлов
Хранился в строгой тайне жрецами храмов.
Во втором - четвертом веке нашей эры
Все тайны расползлись по публике без меры.
Благодаря Александрийской академии известной,
Распространились все секреты повсеместно.
Итог: узнали способы как получения,
Так обработки золота и серебра,
Конечно, результат всем не принес добра,
Поскольку также способы подделок изучили,
Добавки к медным сплавам появились
Сернистых соединений мышьяка…
О том свидетельствует, в частности, указ
От 296 года императора Диоклетиана
О сожжении египетских рецептов,
Что не странно:
Из-за искусственного золота изготовления
Поддельным золотом на рынках было наводнение.
После гибели Александрийской академии
(Наша эра, в конце четвертого века)
Вместе с её знаменитой библиотекой,
Ученые переселились в страны Ближнего Востока,
Принуждены гонением властей, текли потоком.
Однако, там считали все алхимию лишь черной магией
Законом, церковью преследовали это безобразие.
Неудивительно:
В четвертом веке нашей эры, к сведению,
Греческого автора Зосимы химическая энциклопедия
Проникнута религиозными мистификациями…
Таинственными аллегориями в ней
Велось всё описание химических реакций.
*** 16.06.2022


Рецензии