Экскурс в историю химии. Часть 1

Химия вошла в нашу жизнь незаметно
И стала обычной необходимостью.
Мы к ней привыкли
В каждодневной обыденности,
И, конечно не задумываемся над этим,
И в спешке не замечаем,
Что практически ежеминутно сталкиваемся
С химическими веществами.
Оглянитесь на себя и вокруг… другими глазами
И вы поймете: химия во всем, химия с вами.

Использование химических веществ, без сомнения
Не изобретение нашего времени.
Пусть сегодня химическая промышленность
Производит ассортимент изделий немыслимый.
Есть немало сведений достоверных,
Что ещё задолго до нашей эры,
Химические вещества применяли люди
Несовершенные, но достаточно эффективные -
Знали точно, что польза будет.
Попробуем доступно на словах
Историю поведать про…
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

В гробнице египетского фараона Тутанхамона
Археологи обнаружили различные благовония,
Сохранившие аромат в течение тридцати веков,
Без полиэтиленовых герметичных пакетов и упаковок.

Химические вещества в далеком прошлом
Особенно часто, применялись, в общем,
В текущей жизни по древней этике
В культовых обрядах и косметике:
Во время религиозных церемоний
В курильницах жгли благовония;
Сурьмой накрашенных красавиц
Восточные поэты воспевали;
В древних рукописях есть упоминания:
О маслах и составах для полирования
Для дерева и камня, и металла,
Чтобы поверхность зеркалом сверкала;
О средствах дезинфекции и консервировании пищи;
О составлении красок на желтках яичных,
Что с незапамятных времен известно -
Использовали краски повсеместно.
Египетские мумии хранятся в наши дни,
Тела их хорошо забальзамированы;
Ещё до нашей эры с первого начала века
За гигиеною следили человека:
В культурных центрах Средиземноморья получило
Широкое распространение мыло.
*** 15.06.2022


Рецензии