Скромница весна

Скворцы - начало новой жизни!
Исход зимы, приход весны!
Прилёт провозвещают сами -
По всем концам разосланы!

Капель так радостно ликует,
Вдогонку вторит вновь скворцам!
А те, лишь гнёзда атакуют,
Лучшие - отходят храбрецам!

Лучи безудержного солнца
Сеют вокруг веселье птах!
Как в дни рождения младенца -
Мать - в поцелуях и цветах!

А ива - почки распустила,
Одев себя в пушной наряд.
И кудри "белая" пустила,
Все совершают свой обряд!

И так легко и незаметно
Подует тёплый ветерок,
Как будто лёгкая вуаль надета.
С весной! И солнца - впрок!

Поля, леса - всё зеленеет,
Всё живописней с каждым днём!
Цветы, затем плоды краснеют -
Как жизнь людская. Всё пройдём!

И вот, уж реже пенье птичек,
Не видно летней красоты.
Лишь только радуга и дождик.
И холод. Лето, где же ты?

Вот осень "трели" тут напели -
Приход безжалостной зимы.
Деревья, словно "зашипели",
Сбросив златой "наряд". Шуршит.

И долго - долго, и упорно
Зима вошла в свои права.
Как всё смиренно и покорно.
А разве зимушка - глава?

И скромно, словно "слуга мнимый",
Весна ступает на порог:
"Простите, - будто бы учтиво, -
Сейчас уже зимы - итог!"

Круговорот веществ в природе -
Увы, никто не отменял!
Живите при любой погоде!
Ведь вам никто не запрещал!

13.03.2022 г.

© Ольга Лосева, сборник поэзии «ЗЛАТО ОКО», 2022 г., иллюстрация автора: «Первые проталины», акварель, 2019 г.


Рецензии
Добрый день, Ольга
Красивые стихи!

Радости летних дней, приятных встреч, улыбок и вдохновения.

С уважением Валерий

Валерий Мазманян   20.06.2022 14:45     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Лосева 928   20.06.2022 16:00   Заявить о нарушении