18. 06. 1938

18.06.1938
Сегодня мамин
День рожденья,
Но восемь лет, как мамы нет,
И смерть не знает снисхожденья,
Она нам маму не вернёт.

Но фото это
Сохранилось,
И мама здесь ещё жива…
Скажи хоть что-то, сделай милость,
И будешь, как всегда, права…

Молчишь,
Но взор твой говорящий
Мудр, благороден и не лжив.
Жаль, не был я тогда навязчив,
Когда ты – есть, и папа жив!..

Тебя упрашивал:
«В тетради
О прошлом, мама, напиши!..
Не ради нас, а внучек ради,
Оставить память поспеши!..»

Ты не спешила,
Торопливость
Была несвойственна тебе,
Как и беспечность, и болтливость –
Переживала всё в себе!..

Жалеть себя
Не позволяла,
Хоть и вела обидам счёт,
Не пресмыкалась, не виляла,
И лишь в работе был расчёт!..

Скрывать эмоции
Умела,
Копейку детям берегла,
На всё свой верный взгляд имела,
Хоть и в глазах сгущалась мгла…

Мутнел хрусталик,
Катаракта,
Но ты скрывала этот факт…
Тебе всегда хватало такта,
Ведь был с рожденья этот такт.

С годами копится
Усталость,
Если приходится страдать…
Чуть меньше года жить осталось,
Но это ль нам предугадать?!..
18.06.22 утро


Рецензии