На полустанке

        На полустанке

На запасной тупик проложен путь,
Неясная, подспудная тревога…
Щемящую, томительную грусть
Вселяет в нас железная дорога.

О, этот ожидания не покой,
Он чувствовался в каждом проявлении:
В шуршании щебёнки под ногой
И в облаков медлительном движении,

В обветренных цепях «товарняков»,
И в их тенях прерывистых и длинных,
И в паутины липких лоскутов,
На поросли, меж веток тополиных.

Унылый ветер знойный воздух нёс
В закат разгорячённый и усталый…
Гудел вдали надрывно тепловоз,
И мужики укладывали шпалы.


Рецензии