Звёзды, как тысячи муравьёв...

I

Звёзды, как тысячи муравьёв,
Бегают по небу до утра,
Вьёт из ветвей себе шлейф Луна,
Город стоит в непробудном сне,
В городе гулкая тишина,
Снег в ослепительном серебре,
Надо же, ночью была война,
Надо же, ночью пришла гора,
Ночью гора подошла к горе,
Небо расколото пополам,
Небо, как нож, рассекла игла,
Между тобой и тобой – война,
Между тобой и тобой – война,
Боль, если стихла, то не прошла,
Боль – если навзничь, то не дотла,
Падают звёзды на дно котла,
Их бы тебе доставать со дна,
Их бы тебе
В руки брать имена,
Сердца поверхность иссечена,
Голос мучительно нефальшив,
Это лежишь ты ни мёртв ни жив,
Звёзды, как тысячи муравьёв
Бегают по; небу, по окну,
Мне про чужую твердят вину,
Звёзды подтаивают к утру,
Стекают по стёклам мгле под кору,

Ни слова не видно во мгле, ни знака,
И явится день разве что во снах нам…


II

Бездомные камни
И морщинистые облака,
И мы ходим по кругу,
И ноша нам велика,
И деревья рассказывают друг другу
На языке рябящего ветерка
Всё, что видели в наших снах,
Всё, что пели о временах
Льдинки, тающие по кругу
На голубых губах
Неба, струящегося из глаз
Чернилами по щекам,
Лучами по облакам,
Мягкого света осколками,
Словно течёт река
Мимо окон,
Локоны поправляет весна,
Поверхность сердца иссечена
Льдом ресниц распахнутых
Синих звёзд,
Я один себе вновь задаю вопрос:
Кто я…


III

Кто я? – Спросит день. Ночь
Не ответит.
Из незакрытых ран
Льётся ветер,
Веретеном сухим
Умирающий клён
Вычерчивает
Тропинку по облакам…

Никто никогда не услышит
Эту песню, струящуюся из сердца.
И сердце застанет себя
В последний час,
Где у неба кожа без кожуры,
Где у каждого облака за спиной
Тень, плывущая над золой,
Все собой покрывающая миры…

Рытвины вместо глаз,
День до обрыва,
час,
миг…


Рецензии