Гомер и Аид

На перевале, средь вершин воздушных,
Среди каменьев серых, вдоль ручья
Там старец научал младую душу.

А юноша  перечил, спорил  сгоряча,
"Меня ль, судьба лихая бросила на дно?
И не найти мне здесь надежного плеча."

Тебе ль, Аид, судьбину проклинать дано?
В душе твоей и доброты пылает пламя,
В ладонях сих господство совершенно.

Гомер ответил, — Да, полон я годами.
Но знай, на трех столпах покой мой воплощенный.
То гордость, эго, суть — то,  что бесспорно.

Сложен твой путь цветами Персефоны,
Гневишь Олимп строкою тьмы.
Вижу твой лик, как нимб изгоя,  изнуренный

В царстве своем ты и гость, и господин.
"Мечтаю я, чтобы Гефест пришел ко мне,—
Аид ответил, —  огонь мне подарил.

Тогда дышалось бы и живо и вольней
В стенах моих ,  где и призраки в неволе.
Но кто ж, уступит мраки псам, что голодней

Тантала мук, тот мечится в крамоле.
И твой урок, Гомер, я изопью до дна.
Покуда моя воля на престоле."


Рецензии