Огневушка-поскакушка

Домик в тайге непролазной стоял.
Мальчик Федюшка в избе проживал.
С дедушкой вместе живут они скромно,
Только никто из них не унывал.

Еле с концами концы дед сводил
И деревянные ложки точил,
После обменивал их на продукты,
И рассказать за работой любил.

Много волшебных историй он знал,
Внука рассказ заинтересовал
Про жизнь старателей двух и их ссору,
Чуть не трагичным её был финал.

Золото вместе два друга нашли,
К ссоре попытки делить привели.
Им Огневушка тогда показалась,
Вышла пред ними она из земли

Там, где они разложили костёр.
Между старателей шёл разговор,
Где Огневушка покружится в танце,
Жилу искать надо там, среди гор.

Многим известна в деревне она
И появлялась всегда из огня,
Но угадать, где девчонка возникнет,
Никто не мог ни за что, никогда.

Вымыслом кто-то рассказ тот считал,
Что просто случай найти помогал
Золото, не Огневушка-девчонка,
Просто с удачей рассказ совпадал...

Снова история внука ждала.
Та поскакушка сначала мала,
Куколка величиною с ладошку.
В танце своём понемногу росла.

И голубы сарафан и платок.
Вспыхнет в костре вместе с ней огонёк,
А круги в танце всё больше и больше,
И земля тает вблизи её ног.

Пусть и зима, только травы растут,
Даже цветочки в том месте цветут.
Где Огневушка для них потанцует,
Люди богатую жилу найдут.

Если закончит она танцевать,
А сразу филин начнёт хохотать,
Золота там и в помине не будет,
Просто ненадобно даже искать.

Только дослушал Федюшка рассказ,
Как показалась девчушка тотчас
Мальчику прямо из пламени свечки.
Или сморил его сон в этот раз?

Огненная, как в рассказе, точь в точь,
Может, хотела им с дедом помочь?
Только Федюшку она подразнила
И убежала из домика прочь.

Как-то она опять в гости пришла
И уже Федю к себе позвала.
С этой поры Огневушка с Федюшкой,
Часто встречаясь, дружить начала.

Только зимой обнаружил вдруг дед,
Что у них с внуком еды совсем нет,
Кончились даже запасы картошки.
И в довершение всяческих бед

На неё ложки никто не менял.
Федя к подружке тогда пошагал,
Чтобы она оказала им помощь,
Чудо-лопатку у ней мальчик взял.

Эта лопатка волшебной была,
Хоть заржавела почти что дотла,
И черенок у неё раскололся,
Всё же Федюшке она помогла.

Сделать зарубки лопаточкой смог,
Где лежит золото, наш паренёк.
Так и дожили безбедно до лета
Дедушка с внуком. Прекрасный итог!


Рецензии
Где такую лопатку прикупить можно?
Поделись, дорогой!!

Артур Наумов   21.06.2022 18:01     Заявить о нарушении
К дедушке Слышко обращаться нужно! Он знает!

Иван Есаулков   21.06.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.