По теме - вечный жид...

Агасфе;р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа.
Жид (в позднепраславянском *;idъ) — еврей, иудей; скупец, скряга. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo, где из лат. judaeus (и из ивр. — «иудей». В современном русском языке имеет негативную коннотацию (черносотенно-погромный характер), в СМИ и публично обычно не употребляется (кроме как антисемитами).

Толпа кричала – «Смерть ему !,
Кто он такой, что Богу вторит,
С синедрионом дерзко спорит
Он мерзок здравому уму».

"Еще предрек, что сгибнет Храм,
Друг мытарей и проституток,
И в разговорах часто хам
Толкует Тору в виде шуток…

Закон ему уж не указ,
Не чтит заветы и субботы?
Народ смущает всякий раз
И отрывает от работы.

В конце концов , кто он такой ?,
Его отец всего лишь плотник,
А он вещает пред толпой?
Нашелся у Творца работник...
Мы мессию совсем другого ждали..."

***
 Нес на Голгофу крест Исус,
 Что бы окончить жизнь земную,
 Во рту был горькой крови вкус
 Терпело тело боль немую
 
 Душа  в смятении была
 Просила помощи у БОГА
 И нескончаемо текла
 К распятью пыльная дорога.
 
 Вокруг смеялись палачи
 Был небосвод свинцово скучен,
 А ОН шептал себе - "молчи...,
пусть видят, Я терпеть научен...
Пусть я не понят и смешон
Презрением толпы отмечен
Но  не издам я жалкий стон
Не буду в слабости замечен"
 
 Всему есть мера и конец
 И вот пришли, к кресту прибили
 Терновый на чело венец
 Рукой кровавой возложили...
 
 Природа вышла из границ
 И приняла ХРИСТА в объятья
 И пало вечное проклятье
 На головы его убийц...
               
...И отвечая весь народ сказал :
                кровь его на нас и на детях  наших      
               
                Евангелие от Мф.  гл.27,ст.25 *


Рецензии