Тэффи и кошки

Памяти Тэффи - Надежды Лохвицой

1

Она любила юмор и сатиру,
Писала быстро и самозабвенно.
И прозой, и стихами пела лира
В её руках. А кошки непременно
С ней жили. Как она их обожала!
Нелюбящий котов ей не был близок.
И даже к Государю приезжала
Она на бал со свитой милых кисок.
Питомиц было пять, но царь простил
Чудачество любимой юмористке:
Таланты Тэффи царский двор ценил.
И к фрейлинам ласкались нежно киски.

2

Ей на чужбине в старости несладко
Жилось: она перо не продавала
Нацистским газетёнкам и журналам.
Кошачьи осторожные повадки
Всё более она приобретала.
Писала понемногу мемуары,
Душой живя той Родиною старой,
Которую пришлось давно оставить…
И Тэффи помнят до сих пор в России,
Хоть семь десятков лет её нет с нами.
И, может быть, она из ясной сини
Глядит на нас кошачьими глазами.


Иллюстрация: Фотография Тэффи с любимой кошкой


Рецензии