По соседству

А жизнь – от кладбища в ста метрах,
В скоропролёте бренных лет…
В ста метрах кто-то незаметный,
Трусливым мистиком воспет,
Всё обратить вниманье наше
Стремится в сторону оград,
Где дерева листвой вчерашней
Всегдашний реквием творят.
Живя наполненно и цельно
В краю особенных природ,
Понять в чём истинная ценность
Не так уж сложно… Но да тот,
Кто миру противоположен,
Обняв застывший бугорок,
Зовёт к себе… И что я должен?
Да я своё ещё не дожил,
Чтоб начинать с ним диалог.
…и, безразличный, он смеётся
Над нашим временным житьём,
Что в слёзках щуриться от солнца
Недолго нам. Могильный холм
Нам предстаёт в воображенье
Исходом всех земных тревог…
Наивных мечт с опереженьем –
Всегда он скорбный уголок.
…и нет ни зависти, ни злобы
В потустороннем существе...
...и пребываем мы до гроба
С ним в приблизительном родстве;
Хитрим дома, сады рисуем,
Усладно плещемся в воде,
Скандалим, тратим, верим, судим…
И снова тратим, верим, судим...
Не изменить удел людей.
Мы все не вечны, человеки:
Сегодня мы, а завтра нам
Закроют занавеси-веки…
А жизнь?.. Забвенью отдана?..
...и нет особенной тревоги
На тот предмет, что в двух шагах –
В подлунь шныряет по дороге,
Как будто засланный слуга,
Несуществующий инфатум,
Плетя невидимую сеть,
Чтоб ни один из невозврата
Вернуться к нам не смог посметь.


Рецензии