О жизни собачьей

Хорошо быть собакой служебною, здесь работа почти что волшебная,
По следам находить похитителей, хулиганов, воров и грабителей.
Ещё двор сторожить бы по силам нам, на чужих всех кидаться усиленно,
Глядь, и миску нальют аж до краешка, и, опять же, совсем не умаешься.
Можно быть и пастушьей собакою, за овечек вступаться дракою,
Меж большими ходить верблюдами и мясными питаться блюдами.
Славно быть домашней зверинкою, чтоб постель устилали перинкою,
Чтоб кормили по расписанию, и коты щекотали усами бы.
Но не хочет никто быть брошенным, грязным, тощим, больным, неухоженным.
Плохо быть ничьими, бездомными, провожать всех глазами бездонными,
Может, кто-то ответит, хоть мысленно, да и этого ждать бессмысленно.
Пробегают мимо прохожие, на хозяев совсем не похожие,
Не нужны им мы с нашими судьбами, пусть не судят за это небесные Судии,
Не вменяют в вину населению, что теряют люди терпение,
Доброту, любовь, милосердие, на животных уличных сердятся,
Ведь, если нигде не поселимся, под ногами всё время вертимся,
Беспокоят спящие совести наших жизней грустные повести.


Рецензии