Летняя идиллия. Диптих

1.
Мёд смешался с запахом вербены,
А в овраге травы высоки.
Кажется, что солнце постепенно
Ласково касается руки

Пьёт, как молоко, росинок влагу
И ласкает зноем кожу щёк.
Пробираясь к сонному оврагу,
Ты играешь с солнечным лучом

По колено в зелени ступая,
Смотришь, как повисла стрекоза, -
Украшенье сказочного края,
Узенькая брошка-бирюза.

Приколоть её на лиф корсета
И бежать вперёд, закрыв глаза,
А потом упасть в объятья лета,
Так неотвратимо, как гроза.

2.

Вдохновенье - запах мёда,
Прядь растрёпанных волос.
Лето - сладкая свобода
В царстве бабочек, стрекоз

Перламутровые крылья,
Золотые миражи!
Пахнет солнцем, сеном, пылью;
В общем, так, как пахнет жизнь

Терпки травы луговые!
Убежав от суеты,
Мы как будто бы впервые
Видим скромные цветы

До чего они прекрасны:
По оврагам, вдоль дорог...
Видно, тоже не напрасно
Их задумал мудрый Бог

И гудят под вечер пчёлы,
Собирая дружно мёд.
Вот и день прошёл весёлый -
Пёстрых мыслей хоровод.


Рецензии