Лось и гроза

Река течет среди деревьев,
никуда не торопясь и не спеша.
Обленился даже ветер,
стоит гнетущая жара.

По берегу камыш, осока,
коряги из воды торчат.
Мелькает в кустах и кричат сороки,
о чем-то о своем трещат.

Воздух звенит под жарким солнцем,
на небе не видно облаков.
Хочется упасть на дно колодца,
переждать палящий зной.

Сом на глубину забрался,
шевелятся одни усы.
Хочет подольше здесь остаться,
чует наступление грозы.

Смолкли кричащие сороки,
белка спряталась в дупло.
Лиса залезла в свою нору,
только лосю все равно.

В дупло и нору не забраться,
почти рождения большой.
Привык грозы он не бояться,
не страшнее стаи злых волков.

А что гроза, чуть прогрохочет,
на небе громом пошумит.
Зато ливнем всего омоет,
от жары лес освободит.

И вот идёт навстречу грому,
молнии сверкают в небесах.
Освещают дорогу лосю,
отражаясь на его рогах.


Рецензии