Море и Космос

(на снимке море в Форосе)

Всегда возвышено в пространстве взора,
Собой являя образы простора,
И с Небом не возникнет в этом спора -
Вдали вода и воздух без разбора.

Доступность к Морю - виденье свободы,
К Нему всегда стремились все народы,
Ведь вольность волн и ветра - суть природы
Поверхности, где все равны дороги.

Хранить сокровища надёжно, долго
Умеет Море, пряча те под волны,
И отдаёт лишь сильным, смелым, с толком,
Проверку делая нагрузкой полной.

Влечёт романтикой и тайной Море!
Здесь мужество предотвращает горе,
Ум, парус со стихией в жёстком споре,
Душа и сердце - в добром разговоре.

Живое отличается движением,
Что Моря основное проявление,
А в толще Моря Мир для изучения,
И Небом там - поверхности волнение.

Плацента Жизни, как белков собрание,
Оно же колыбель для возрастания,
Сложилось в Море чудное создание -
И это Клетка, Жизни основание.

Соединились клетки в организмы,
Для суши появились Жизни механизмы...
Ушли, но Море всё же в них осталось -
И это Кровь, всем Клеткам Моря малость. *)

Теперь им Небо - воздух над Землёю.
Летать в нём мало, выйти бы порою...
И вот уж Космос Небом стал для дерзких,
Летать в Нём стало делом всем известным.

Так Море, в стохастическом волнении,
Сумело, через Жизнь и Человека,
Проникнуть за пределы тяготения,
Начало дав космическому веку.

Не утомляет Моря созерцание,
Движение заводит ход Сознания,
И мысль летит к началу Мироздания,
Где Морю - философское признание!

Крым, Форос, Чёрное море, май 2022 года

*) Минеральный состав крови точно соответствует воде Девонского моря (источники в г. Старая Руса). Как и вода для морских обитателей, кровь - источник кислорода для клеток наземного организма.


Рецензии