Homo Ambulans. Часть III

Куда свои волочишь ноги?
Ведут тебя твои ли боги,
И есть ли вера тем богам?
Так прерывают часто думы
В пути по кругу вольнодумы,
Что предпочли полет шагам.

И так прервали человека.
И он в пути закрыл два века -
он докоснулся тьмы рукой.
Его ступня не вторит следу.
Он будто в ночь свершит измену,
И тьма твердит ему: "Ты мой.

Я семя вечности и мира,
я жизни дух, и я рапира." -
Твердит бредущему она.
"А ты всего лишь сумма пыли
двоих, что тропами ходили,
В конце которых ждет стена,

Конец которых скрыт в начале,
в следах истоптанных сандалий,
что замыкаются в кольцо.
И ты едва ступив однажды
свой прошлый путь протопчешь дважды,
пока не взглянешь мне в лицо.

Перед тобой бредет такой же,
И ты бредешь дорогой той же -
И повторенья в этом суть.
Они живут в себя не веря,
себя боятся словно зверя -
И ты такой же выбрал путь.

Взгляни на частность своей доли!
Среди толпы не знаешь роли,
И оттого живешь чужой."
Так ночь шептала человеку
Его в свою вплетая реку,
не размыкая глаз больной

Так человек поддался страху
Его что дума дала маху,
И он с тропы сойдет в ночи.
Он потеряет спину перед,
и голос сзади тот что верит.
Он молит в ночь: "Заткнись! Молчи!"

Дорогу предки проложили
Своей мне жизнью! Они жили
Чтоб мог пройти потом по ней.
Не зная страха и ненастий,
лишенный ужаса напасти
мне неизведанных путей.

Они всегда смелее были,
И мир по кругу весь оплыли
чтобы тропу мне эту дать.
Так что мне там, за гранью ночи?
Там будет жизнь моя короче,
А здесь длина пути под стать

моим движеньям в этом мире,
что мне описаны в эфире
коротких строчек новостей.
Коротких вывесок мгновений,
чужих успехов или мнений,
что снедь мне до заката дней.

Так человек, сравнимый с тенью,
толпы поддавшийся теченью,
беседу вел с самим собой.
Закрыв глаза, идя по следу
он тьму взывал свою к ответу,
и так принять страшился бой.


Рецензии