Натурщица

Натурщица устала и уснула.
И видит сон. Ей снится тишина…
И ничего нет кроме стен и стула.
Она свободна и обнажена.

Сквозь сон смеётся тихо, тихо плачет,
Всё это видит истинный творец.
И старый скульптор удивлён удаче –
Какой прекрасный образ! Наконец,

Пришла под вечер Муза ниоткуда
И так сумела вдохновить его,
Что Мастера рука творила чудо –
Ваяла и рождала волшебство.

В свой труд вложил он душу. Конъюнктура
Здесь не нужна была. Он твёрдо знал,
Что создаёт последнюю скульптуру,
Поэтому старался допоздна.

Под утро, завершив свою работу,
Все остальные попросту разбил.
Шедевр готов! Но в сердце колет что-то…
И меркнет свет. И встать нет больше сил.

И вскоре пальцы Мастера остыли.
Мир горько плакал утренней росой.
А Муза встала и надела крылья,
Взяв брошенные в угол плащ с косой…


Рецензии