Притча о гибкости

Пока он был мал, было не по плечу
Желанья иметь и о чём-то мечтать.
Одно, лишь, простое желание: «Хочу!»
Всё время могло о себе заявлять.
Но, вот, он подрос, появился и толк,
По мере взросленья добавилось сил.
И вкупе к «Хочу!» появляется Долг,
Он: «Надо!» – приказывал, а не просил.
Сомненье являлось, порой. Издали
Его соблазняло, махая рукой:
«Ты снова в заботах. А стоило ли?
Быть может, полезней уют и покой?»
И Страх за Сомненьем являлся вослед
С тяжёлым на вид, сыромятным кнутом.
Ему он зловеще нашёптывал: «Нет!
Не делай, а то пожалеешь потом!»
Уверенность с Вредностью – пламя и лёд –
Вступали частенько в неистовый спор,
 Кричали: «Не так!» или: «Наоборот!»
А, что здесь не так? – он не видел в упор.
Но Вредности в помощь подельница Лень
Всегда приползала, мешая дышать,
Шептала ему: «Отдохни! Новый день
Придёт, вот тогда, уж, и будем решать!»
И так, всякий раз, как потребность решить
Опять возникала: что делать и как?
Из разных углов необъятной души
Подсказки летели. Сплошной кавардак!
И было неясно: кто истинный друг,
А, кто, лишь пришёл поболтать не о чём,
Вязала усталость верёвками, вдруг,
И жажда творить не кипела ключом.
Но, он, вдруг, почти опустившись до дна,
Заметил: помощница есть у него.
Зовут её – Гибкость. Умеет она
Из всех доброхотов найти одного,
Кто, не ошибается в данный момент
И быстро поможет настроить дела.
Но гибкость, по сути, – простой инструмент,
А с ним, я так думаю, Мудрость пришла.


Рецензии