Внезапно ветер стих

Внезапно ветер стих, и горизонт весь обложило,
Нависли тучи грозные, свинцовой тяжестью дыша,
Ладонь небесную сияющая молния пронзила,
Невероятно душно стало в воздухе тогда.

Повисли паруса и шлепались тихонько,
Стремительно неслись к покою птичьи голоса,
Нежданное затишье не утешило нисколько,
Роняя страх в тревожные сердца.

Всё большее пространство захватила чернота,
Распространяясь вширь и кверху поднимаясь,
Отправила стихия к судну своего гонца,
Крепчал неудержимый ветер, в стороны бросаясь.

Неодолимой силы ураган
В безумном танце приближался,
Задул сильнее ветер в парусах,
Как будто изорвать пытался.

На горизонте чаще молния сверкала,
Раскаты грома оглушали тишину,
Повисли низко тучи, небо застилая,
И пробуждая жуткую тоску.

Со страшной силой в темноте ненастной
Могучий ветер задувал,
И не прошло и получаса, как ужасный
На судно ураган напал.

Резвясь, срывая волн верхушки,
Он покрывал всё пылью водяной,
И люди, словно мелкие игрушки,
Надолго потеряли свой покой.

Громады волн валились отовсюду,
Лил страшный ливень, гром гремел,
Корабль, точно малую посуду,
Поймало в перекрестия прицел.

Вой урагана, моря рев и грохот –
Всё слилось в леденящий кровь концерт.
Под дикий, ошалелый бури хохот
Метался во все стороны и вздрагивал корвет.

Матросы, офицеры наверху
Испуганно за борт взирали,
Крестились, усмиряя непокорную тоску,
Молитвы про себя шептали.

Казалось, смерть пришла из водяных громад,
Корабль задавить пытаясь,
И лишь необычайно напряженный капитан
Глядит сурово, не сдаваясь.

Чуть побледневший, он на мостике стоит,
Отрывисто команды раздавая,
Он кажется спокоен и невозмутим на вид,
В душе лишь дрожь свою сжигая.

Никто не знает, что творится в нём,
Возможно, что в финальные для всех минуты,
И этим лишь недавно светлым днём
Вдруг крепко-накрепко завяжутся морские путы.

Спасти корабль и людей на нём –
Одна лишь мысль в твердом взоре,
А остальное – суета, всё нипочем,
Зорко взирает он на расшумевшееся море.

Грохочет гром, летят с небес шары,
В кровавом блеске вскоре исчезая,
И кажется, что урагана крепкие тиски
Вовек не выпустят, на мольбы невзирая.


Рецензии