Заветная роща

 Памяти                Н.Капустюк   
               
Иду я по роще умытой,
Блистающей после дождей,
Тропиночкой узкой, забытой.
Лапух её скрыл да пырей.

А вот и пенёк, облюбован
Он мной с позапрошлой весны.
И рядом, ветрами изломан,
Ствол старой, корявой сосны.

С блаженством лицо подставляю
Неярким июньским лучам.
Сижу, на ромашке гадаю.
Всё любо уставшим очам.

Весёлые слушаю трели
Лесных беззаботных пичуг.
То флейты звучат, то свирели,
Но вот слышу жалобный звук. ..

Ко мне ты зачем прилетела
Пророчица - птица, желна?
Окликнула словно, иль спела.
Печальную весть принесла?

В преданьях Руси говорится,
Что души ушедших живут
В деревьях, таинственных птицах.
И встречи  негаданной ждут.

Мне слышится  плач в крике птицы.
О чем же тоскует желна?
Ко мне прилетела проститься
В заветную рощу Она?

Июнь 2022

Желна или чёрный дятел издаёт мелодичные, печальные звуки. Считается в мифологии пророческой птицей.


Рецензии