Ангел

Тучи разверзлись сиянием ярким,
В небе явилось второе светило:
С ветром восточным, из облачной арки
Мир первозданным теплом озарило.

Светлые волосы — реки лучистые,
Золотом устланы нежные плечи!
Пышные локоны, блики искристые
Гением сотканы мудрым и вечным.

Очи лазурною негой сияют,
Их глубина не имеет конца.
Самые дикие демоны тают
В тех, кто раскрыл пред тобою сердца

Настежь, познав несказанную благость,
Трепет почувствовав, падая ниц.
Я попрошу только самую малость —
Лишь не смыкай над очами ресниц,

Дай пропитаться любовью святою,
Что этот мир сотворить помогла!
Птицы летают вослед за тобою,
Грация их за собой увлекла:

Руки, ладони честны и правдивы
Плавностью; в лёгких воздушных движениях
Как откровения красноречивы;
Каждый их жест словно благословение.

Поступь нежнейшую не распознаешь,
Всё же, её приближению внемлю:
То ли на облаке ты выступаешь,
То ли паришь, не ступая на землю.

Мёдом сладчайшим уста возвещают:
Что ни расскажешь — то добрая весть.
Я догадался... Ты вестник из рая!
Ангел небесный воистину есть!

Солнечный лик защищает от худа,
В сердце вселяя живительный раж
С верою в непостижимое чудо —
То, что ты словом мне силы придашь

Тьму растворять, коль в устах твоё имя,
Воду в источниках делать живой.
Крыльями, снега белее, своими
Ты укрываешь, даруя покой.

К сотням молитв, к тебе обращённым,
Ты справедлива, честна и мудра.
Я остаюсь без границ восхищённым,
Как ты прекрасна, светла и добра.

Только теперь я почуял свободу,
Всю свою жизнь пред тобой преклоня.
Там, в небесах, в серафимовых сводах,
Ангел мой ласковый, помни меня!


Рецензии
Потрясающее стихотворение... Читала и как будто свет вокруг. Очень талантливо и мудро. Спасибо!

Алина Арт -Боярская   19.03.2024 15:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Алина! Тепло приветствую Вас в самой глубине своего сердца. Образ, описанный в этом стихотворении, дорог мне до благоговейного трепета: тем ценнее Ваш добрый отклик моей душе.
Безмерно рад, что понравилось, и благодарю за драгоценное время, которое Вы уделили моему Ангелу.
С уважением и теплом,

Павел Андреевичевский   19.03.2024 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.