Подойди

Не надейся на случай:
даже лучших сольют.
Подойди и послушай
их последний салют:

громовое крещендо,
нарастающий взрыв.
Искупление тщетно,
если добрые в злых

обращаются разом.
Подойди, созерцай,
как закупорит разум
их немые сердца.

***

Акробатика сна лишь:
не поклон, а наклон.
Подойди – и узнаешь,
как случиться могло,

если б в годы безмясья
мы не грызли друзей.
Подходи, не стесняйся;
разгоняй карусель,

разгоняй недовольных,
сам себе прекословь.
Не закончатся войны
и не высохнет кровь.

***

Крышку гроба господня
если б кто-то чужой
уронил и не поднял
без гроша за душой,

мы, несомые ветром,
не услышали б лязг.
Наложил бы кто вето
на истории пляс! –

Изабелла, Сибилла,
парусина да шёлк;
по-другому б всё было,
если б ты подошёл.

13. 06. 2022.


Рецензии