Первопроходец

Сквозь овраги,чащи,буреломы,-
Дождь ли,снег,- по бездорожью,в ночь
Шли за ним огни родного дома,
А его несло куда-то прочь.

Сотни,километр за километром,
Бороздя таёжный лес густой,
Двигался он вдаль,гонимый ветром
И влекомый страстною мечтой.

Смело,без компаса,по наитью,
Только звёздный взяв ориентир,
Брёл один,питаясь мхом да снытью,
В безымянный углубляясь мир;

Мир надежд в диковинных узорах,-
В буйной голове ли,наяву...
На бескрайних сгинул ли просторах
Или вышел с ним на рандеву

Рядом с океанским побережьем
И осел средь северных племён
Где-нибудь в глухом углу медвежьем
До конца оставшихся времён?

Смог ли он достичь заветной цели,
К коей путь свой многолетний вёл?-
Вести к нам о том не долетели,
Но покой едва ли он обрёл.

Риск на грани многим непонятен,
В целом век наш неге предался;
Нет уже на карте белых пятен,
Нам давно известно всё и вся;

Нынче и на море и на суше
Имена уж нечему давать...
Но коль есть мятущиеся души,
Значит ещё есть,что открывать.


Рецензии