Сирена

Я жила, где нет света и суши,
Где хранятся запасы жемчужин,
Где лежат миллионы ночей
На бортах корпуса кораблей.

Сундуки их монеты хранили,
Только незачем мне они были.
И не знала я, что для людей
Они могут любви быть ценней.

Меня море в пещере растило,
Выплывать мне наверх запретило,
Чтоб не встретил однажды меня
Капитан одного корабля.

Чтобы сердце мое он не ранил,
Чтобы разум мой не затуманил,
Чтоб не бросил меня он в порту,
Как обманутую сироту.

Но я море упрашивать стала,
Чтобы к солнцу меня выпускало,
Что хотелось бы мне как-нибудь
В этой жизни на солнце взглянуть.

Мое море сначало штормило,
Когда я о свободе просила,
Но потом говор волн замолчал
И свет солнца в воде засверкал.

Я сырой воздух моря вдохнула
И хвостом серебристым взмахнула,
Чтобы место он мне указал,
Где корабль давно дрейфовал.

Наконец мне судьба улыбнулась:
С штилевой полосой я столкнулась.
Там неделю стояла шебека.
Превратилась я вмиг в человека

И сказала: «Спасите меня!
Меня в шторм смыла за борт волна».
Друг на друга матросы смотрели,
Но спустить они трап не посмели.

И тогда я им песню запела,
Чтоб в сердцах их тревога слабела.
Как ручей моя песнь полилась,
И на палубу я поднялась.

Я сказала, что вызову ветер,
Что пойдем по нему на рассвете,
Что им золото в море найду
И любую беду отведу.

Все моими словами прельстились,
С добротою ко мне относились,
И в один день заметила я,
Как смотрел капитан на меня.

Каждый день целовал, обнимался
И к щекам нежно он прикасался,
А потом начал мне намекать
Обещанья свои выполнять.

Я ему приносила браслеты,
Украшения, кольца, монеты,
Он в портах все куда-то девал
И в каюте меня запирал.

Я зачем-то ему все прощала,
Все терпела и долго страдала,
А потом он ко мне возвращался
И в объятия снова бросался.

Дни прошли, и я очень устала
Доставать со дна моря кристаллы,
Драгоценные камни, браслеты,
Украшения, кольца, монеты.

Но матросы меня заставляли
И сознательно за борт бросали.

Я убита была их изменой,
Обратилась я снова сиреной
И в просторы родные вернулась,
И в пещере подводной замкнулась.

Вновь прибой закипел белой пеной,
Но корабль покинут сиреной,
Это поняли все, и в туман
Поднял якорь богач капитан.

Только небо над ним помрачнело
И морская вода зашипела.
И забрал экипаж в вечный сон
На глубокое дно Посейдон.


Рецензии