Памяти Артиста

От природной обветшалости
умирает человек.
Все его при жизни шалости
уплывают с ним навек.

Кем он был и что наделал
в этой жизни сам с собой,
всё уходит за пределы
светлой памяти. Покой.

На покой Вас провожают
кто-то молча, кто всерьёз.
Все Вас как-то, где-то знают,
помнят Вас живым до слёз.

Вот и проводы Артиста...
Был умён и знаменит.
Жил на сцене, в фильмах. Свистом
пролетел его визит.

В роли, в доме, в ресторане,
и в театре завсегда,
жил Артист в посмертной драме,
складывал в сундук года.

А они летели вихрем,
день за днём цепочкой лет.
Неприметна жизнь Артиста.
Только смерть приносит свет.

Свет от камер, блики солнца,
лицемерные слова.
Счастье лишь на дне колодца.
И кружится голова.

Годы все забрали силы
в розыгрыше всех ролей.
Был он гордым, не спесивым,
Душу нёс свою. Орфей.

Эвридика молча плачет,
с ним прощается навек.
Сын несёт его удачу.
Был Артист. Жил Человек.

Воздадут ли по заслугам
улетающей Душе.
Будет место. Будет вьюга.
Не вернётся он уже.

Будет память в сантиментах
с той прощальною слезой.
Будет гром в аплодисментах
на прощаньи со Звездой.

Ты -- Звезда на небосклоне,
а в театре -- твой портрет.
Время. Тишина. Нет боли.
Твоя жизнь -- на всё ответ.

  Светлой памяти великого Артиста
  театра и кино Рафаэля Котанджяна.

17 июня 2022 год.
г.Ереван, Армения.


Рецензии
В чужой он шкуре жил на сцене и в природе,
Устал и роль он завершил в решительном подходе.

Удачи.

Владимир Шамко   01.08.2022 03:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик. С уважением.

Лилиана Семёнова   03.08.2022 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.