Заметки о весне

Что-то душу бередит и тревожит,
Как уколы на кончиках пальцев –
Так весна проникает под кожу
По мотивам февральского вальса.

Вот смотрю – просыпаются птицы,
Стаи клиньями режут по небу.
Разгоняются, чтобы напиться,
Захлебнуться весною с разбегу.

Солнце ярко, но холодно светит,
Облака разгоняя с дороги.
Запускают кораблики дети,
Не боясь промочить в лужах ноги.

А родители стойко всё терпят,
В каждом детстве есть время такое –
Когда только всё лучшее детям,
Когда лужа с корабликом – море.

Мне встречаются разные люди,
На их лицах я вижу усталость,
Бесконечные, серые будни.
Как зима глубоко в них впиталась!

Как зима глубоко надоела!
Запылила и стены, и крыши.
Вдоль домов, свободна от снега,
Дышит улица, улица дышит!

Вот деревья раскинули ветви
И, сцепившись, стоят в хороводе.
Они спят и мечтают о лете,
О безветренной, тёплой погоде.

Подойду, обниму их за кроны
И прислушаюсь как текут соки,
Многогранный и многоогромный
Окружающий мир на пороге.

Пусть весна собирает все силы,
Пусть уходит зима, ей не рады.
Одиноких сугробов могилы
Пусть исчезнут под солнечным взглядом.

Пусть сугробы исчезнут, растают
Пусть собой пропитают всю землю!
Мне под кожу весна проникает
Долгожданной апрельской капелью.

2017


Рецензии