Красота

Какой Бог тебя сотворил,
В каком мире тебя создавал?
Его Гений колени склонил,
И уставший Бог зарыдал...

Слезы счастья текли и текли,
Совершенству не будет конца! -
Тебя будут желать короли,
А святые - коснуться лица.

И потом, через сотни веков
Ты останешься так же чиста.
Чтобы встать в один ряд с Пикассо;
Модильяни портрет твой писал.

Bella, Brаvo! - стонала толпа,
Libertа! - ты кричала в ответ.
Твоих глаз им нужна красота,
А тебе - Модильяни портрет.

И под плач и стенания толпы,
среди грязи, на древних камнях…
Быть их пищей готовилась ты,
Быть их смыслом, себя вознесся.

Снежных ног твоих падали ниц
они все. Неприступная ты
из почти одинаковых лиц
выбирала одно - красоты.
 
И брала, ничего не щадя,
Чтоб спасти наш неправильный мир.
Бог ослеп, чтоб не видеть себя,
Потому что тебя сотворил.

Июнь 2022


Рецензии