Машка в шоке

 
         Едем на дачу к друзьям: свежий воздух, гитара, шашлычок. Подъезжаем. Звоним. Открываем не запертую калитку, на встречу к нам лениво подваливает огромная кавказская овчарка, по прозвищу Машка.
Она хоть и огромная, но злости в ней нет, просто так кидаться не будет.      
  Я здесь не в первый раз, и знаю, что для контакта с ней очень важно назвать её по имени. «Маша, Машка, Машуля. Хорошая, хорошая…», говорю я ей и потихоньку треплю её лохматую шевелюру. Машка несколько раз втягивает воздух, принюхивается, лижет руку и начинает семенить обратно к себе в свою здоровенную будку.
  А друзья, тем временем нас уже встречают. Объятья, рукопожатья: давно не виделись.
  Вслед за нами, минут через десять, подъезжает наш общий, знакомый, Серёга Уфимцев. Звонит в дверь и входит в приоткрытую калитку.  В руках пакеты со всякой снедью, на лице радостная улыбка.
   В это время Машка поднимается и начинает неторопливо подходить к нему. Серёга замирает. Улыбка постепенно сходит на нет. Он то, как раз, здесь в первый раз и раньше её никогда не видел. И, разумеется, не знает, что лохмата псина только на вид такая грозная. Предупредить его о наличии собаки, как-то упустили.
   Стал как вкопанный. Замер. Руки с пакетами по швам. Молчит.
Мы вышли на порог, подсказываем ему:
- Имя, имя ей скажи. Так нужно для контакта. Назови имя!
   И тут Серёга, глядя в упор в Машкины глаза, громко и чеканно выдаёт:
- Сергей Николаевич Уфимцев!!!
У нас смех, Машка в шоке… 
\       
   ...май 2007г. (по рассказу Саши Гетьмана).


Рецензии