Цикл детских стихов

ВРЕДНЫЕ НЕВИДИМКИ
(По рассказам Эдика)

            «Лодырей, — сказал он, — нету!
             Вовсе нет плохих ребят!
             Невидимки в детях это —
             К ним прилипнут и вредят!»

Эдик! Он в четвертом классе,
Умный! Учится на пять!
Он быстрей, чем длинный Стасик
Может книжку прочитать!
Обо всем на свете знает,
Он всегда по вечерам
С папой новости читает,
Лишь потом выходит к нам.

        Как-то раз усатый дворник
        Петю лодырем назвал!
        Эдик сразу с ним поспорил,
        Что неправ тот —доказал!
        «Лодырей, — сказал он, — нету!
        Вовсе нет плохих ребят!
        Невидимки в детях это —
        К ним прилипнут и вредят!»

И про вредных «Невидимок»
Сто историй рассказал,
Дворнику на Петю с Димой
И друзьям открыл глаза!
А друзья, чтоб дети знали,
Как тех Вредин распознать —
Часть историй тех прислали
И просили их издать.

20 мая 1998 года.

      КАШЕЛЬ
(одна из историй)

С ноября у тети Глаши
На девятом этаже
Поселился хитрый Кашель —
Целый год живет уже.
Он не видим и не слышен,
И холодным язычком
Всем подошвы ножек лижет,
Кто шагает босичком.

Сколько раз просили Машу
По утрам не забывать,
Чтоб потом не мучил кашель,
Встав, носочки надевать.
Но она, проснувшись рано,
Лишь у Сна отняв глаза,
Любит, спрыгнув на пол прямо,
Кашлю ножки показать.

По холодным половицам
Любит шлепать босичком
И за стол на стул садиться
Без чулочек и носков.
Кашель тут же, он не дремлет,
Он привык спокойно ждать
Миг, когда наступит время
Чьи-то ножки полизать!

Их от пальчиков до пяток
Он умеет охладить,
А кому тот холод сладок —
Громким кашлем наградить!
Стать теперь он другом Маши
Хочет способом таким,
Но мешает тетя Глаша —
Надевает ей носки.

Но однажды ранним утром
Дома не было её,
Ну и Маша с Кашлем тут же
Каждый взялся за своё:
Маша спрыгнула с кроватки
Как привыкла — босичком,
Кашель пальчики и пятки
Лижет стылым язычком.

И когда вернулась тетя  -
Кашель Маше другом был:
Так усердно поработал,
Что до кашля простудил.
Маша кашляет в постели,
Пышет жаром, как котёл
Ежедневно всю неделю
Доктор дарит ей укол.

Ну а Кашель тут же рядом
Дружбу с Машей сторожит,
Думает, что Маша рада
С ним теперь всегда дружить...
Ну и всем ребятам тоже,
Кто желает похворать,
Он, как Маше, быстро может
Неразлучным другом стать.
 
Коль тепло не одеваться,
В холод — босичком ходить,
То не надо сомневаться
Кашель к вам придёт дружить!
               
6 мая 1998 года


Рецензии