У окна...

Вечерним холодом повеяло с дороги,
Близится последний день весны.
Кот лежит на стареньком пороге –
Задремал, о лете видит сны.

В час такой присесть бы у окна –
Слушать, как поют в деревьях птицы.
В час такой легко, как никогда,
В жизнь со всей красой её влюбиться.

И сидеть, и видеть, и вдыхать
Божий мир. И сердцем замирая,
Силуэты прошлого искать,
Что мелькают где-то за сараем.

В час такой задуматься о Боге –
В небеса полночные смотреть.
Час такой длиннее жизни многим,
Кажется, что всё бы мог успеть.

Но, вдыхая предрассветный воздух
Словно первомайские цветы,
Замечаешь – вот берёт уж подступ,
Близится последний день весны.

В час такой поймёшь, что жизнь быстра,
Каждый миг и каждый день-деньской.
В час такой сложней, как никогда,
Уходить навечно на покой.

Помолчать, еще раз посмотреть бы,
Как погаснет в небесах луна!..
Так и дед мой провожал столетье,
Закурив печально у окна...


Рецензии