Холуйская миниатюра

Оживают сказки
В холуйских рисунках:
Из болотной ряски
Леший вылез грустный,
Видит, по тропинке
Кот идет с Ягою,
У неё в корзинке
Зелье с сон-травою.
Извести девицу
Старая хотела,
Подаёт водицу…
Богатырь тут смело
На защиту вышел.
Бабкина избушка
Загремела крышей,
Кот, изба, старушка
Бросились в глубь леса,
Спрятались в низинке…

Вот сюжет чудесный
ХОлуйской картинки.

***
Хо;луйская миниатюра — народный промысел, развившийся в селе Холуй Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, кубышки, игольницы и т. д.



Фото из интернета


Рецензии