Кого берут в рай

ВЧЕРА СОСЕДКА-ХУДОЖНИЦА СПАСАЛА МЕНЯ ОТ ГРЕХОВНОСТИ... Она , по обычаю, усердно работала в теплице, а я стоял у сеточной ограды. Она говорила:
- Вот Пётр и Феврония... Феврония говорила: изменять - это словно пить одну и ту же воду реки, но от разных её берегов...
Я походил, походил, собирая шанцевый инструмент для работы, вернулся и с пафосом высказал соседке, остающейся в прежней рабочей позе в теплице:
- Феврония это говорить не могла... Это, видно, слова того монаха, что придумывал о ней легенду... А у каждой женщины - свой благословенный родник... К нему, каждая, даже подпускает по своему!
... И с победным видом пошёл копать хозяйственную яму . Соседка ушла домой, сказав, что нужно дописать икону за которую ей уже заплатили, а она никак заказ не окончит.
... К вечеру возвращался от ямы, и соседка выскочила из дома:
- Вот, я дарю Вам книги... их надо Вам обязательно почитать...
Она что-то ещё добавила, что где то ради их послужила. Я взял книги и пошёл к милой, что поливала грядки у колодца.
- Вот, Татьяна решила меня спасать, - сказал я ей, - А ты меня терпишь грешником, за что я тебя и люблю... А с ней мы будем в разном раю!
- Разве таких берут в рай? - спросила невозмутимо милая.
- Ну, вы с ней будете там, а я буду лежать у ваших ног и лизать вам пальчики...
— Хватит болтать, - она осталась деловой и невозмутимой, - иди лучше работай...
... Я положил соседкины книги на крыльце:" О цели христианской жизни","Четыре слова о молитве", "Возвращение" (покаяние и исповедь). Прилетел воробей и сел на забор. "Чирк, чирк" - прочирикал он. Я пошёл за фотоаппаратом, а вернулся - он улетел: наверно, спешил делать воробьят. Но я нашёл его взглядом за наличником, где они живут, где их гнёзда....
P.S. Сегодня проснулся, вспомнил об этом, и какие ирисы цветут у соседки.... Пошёл на кухню, а там зацвёл комнатный красный цвет, как символ мира между нами. Всё равно придётся жить рядом...
P.S. после P.S. Приехал вечером на огород. Соседка нарвала охапку петрушки и укропа, который у неё, как сорняк. У нас же сорняк - одуванчик, но редиска и лучок есть. Укропа было так много, что букет не умещался в ладони, а её ручка была горячая и маленькая, как и полагается у художнице по иконописи.
- Устала, - сказала она, - целый день ученики... Надо поливать огород... А завтра на реставрацию...


Рецензии