Игорь Муханов. Метаморфозы нового времени

Наказывали –
писать надо скромно,
увещевали –
писать надо гладко,
чтоб обывателю было удобно
чтоб булькало в сердце,
свистело, как галька.
А если постыдные грыжи соседства
с крамолой и мукой вспухали, как дамбы,
лечили испугом и дырочкой в сердце
и в ночь уносили,
и плакали дамы.

Но вот пауки расселились по миру –
а lа микросхемы на тоненьких ножках.
Исчезли запреты, забылись могилы –
печатайся всюду
легко и дотошно!
Водил интернет, как Сусанин по лесу,
безусых мальчишек по сайтам и блогам.
Взлетала со свистом
петля интереса
и падала в пыль,
и терялась дорога.
«Свобода! – гремел Цифровой Победитель,
стирая засохшую кровь с пьедестала. –
Танцуйте метелями!
Морем дышите!»
Но что-то поэтов рождаться не стало.


Рецензии