Возврата нет?

Возврата нет. Художник Влодзимеж Куклински.
… возврата нет теперь,
Билет в один конец,
И предписание «до срока затаиться» –
Таков предел её,
Прошедших лет венец,
Что впору «выдать спич», и крепко разозлиться!..

Она бы выдала,
С риторикой, друзья,
И кстати, с логикой, ведь, как-никак в Сорбонне
Ей довелось бывать…
Жаль, возвратить нельзя
Те годы славные – не мчаться задом кони.

Он без неё решил
Судьбу её тотчас,
Когда почувствовал, что что-то изменилось:
Читал всех мысли Он,
Читает и сейчас,
Хоть за те, прошлые, она и извинилась!..

Он улыбнулся ей,
И обещал забыть,
Но Бог забывчивостью «с детства» не страдает,
Кто сомневается,
Не так, де, может быть,
Он через год иль век примером подтверждает…

Вот и её черёд
Остаться здесь настал,
Где всё меняется, течёт и истекает,
И пух под перьями
Расти вдруг перестал,
И время, кажется, старенью потакает…

Вернуться хочется,
Как все они, взлететь,
Расправить крылья и… парить, и наслаждаться,
Но будто по спине
Прошла с ожогом плеть,
Вовек прощения уже ей не дождаться!..

Как будто тряпкою
Глазницы повязал,
Чтобы не видела, не верила, забыла,
За своенравие
Жестоко наказал,
Лишив всего того, что там она любила!..

Как полюбить теперь
То, что досталось здесь?..
Блаженной, вычурной, нездешней притвориться?
Ей не забыть, увы, что жизнь иная есть,
Но как надеяться, что сможет повториться?
17.06.22 утро


Рецензии