Серебряное копытце

В лесу старик-охотник жил
И очень одиноким был,
И потому забрать сиротку
К себе в избушку он решил.

Та девочка в семье жила,
Которая её взяла,
А в той семье детишек много.
Она голодною была.

Дарёнку добрый дед позвал
К себе и с кошкою забрал,
А чтоб девчушка не боялась
Жить с ним, ей сказку рассказал.

Та интересною была –
Шла речь про дивного козла,
Что был с серебряным копытцем.
Молва о козлике том шла,

Что если топнет он ногой,
То камень высочит большой,
Да не простой, а самоцветный.
Когда же козлик – озорной

И застучит-засеменит,
Каменьев груда полетит,
Монет ли золотая россыпь.
Любого он обогатит.

Но летом трудно отыскать
Его и надо зиму ждать,
Когда козлы уже без рожек,
А он не хочет их терять,

И рожки те на «пять ветвей»...
Всё рассказал охотник ей.
И стали жить все трое вместе,
С Мурёнкой дочке веселей.

И стала девочка мечтать:
Того козлёнка увидать
Ей очень сильно захотелось.
Но вот зима пришла опять.

Собрался на охоту дед,
Дарёнка машет деду вслед,
Сама садится у окошка:
Увидит козлика иль нет?

В окно внимательно глядит,
Мурёнка рядышком сидит
И нежно, ласково мурлычет.
Ждут: может, козлик прибежит.

Дед по лесам его искал,
А тот к избушке прибежал,
На крышу быстренько забрался
И бить своим копытцем стал.

А из-под ног его камней
Бессчётно выбилось на ней,
И камешки все драгоценны.
Копытцем бьёт тот всё сильней.

Мурёнка вышла с ним играть,
Мурлычет ласково опять,
А следом и Дарёнка вышла,
Поближе чтобы увидать.

Бить ножкой козлик перестал
И неожиданно пропал,
Мурёнка вместе с ним пропала.
Тут Кокованя прибежал...

И через много- много лет,
Когда простыл избушки след,
На этом месте находили
Каменьев много и монет.


Рецензии
Замечательный, интересный мультик!
Спасибо Вам, Иван Алексеевич!
Счастья, удачи и гармонии.

Анна Столярова Федосеева   15.02.2024 17:30     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, дорогая Аннушка!
Здоровья и радости Вам и Вашим близким!
Хорошего и уютного вечера!
С сердечным теплом и доброй улыбкой!

Иван Есаулков   15.02.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.