Да, что там ночь?

Да, что там ночь? День тяжелей стократ.
Когда темно - глазами ищешь света,
Но белый растворяется квадрат
В захлопнутом проёме кабинета.
Быть может, это говорит Сократ
С иного света и не ждет ответа.

Тьма облегчает поиски причин,
Для мысли путь становится короче,
Она по руслам высохших морщин
Идет на лбу уставшей за день ночи,
Заходит в переулки годовщин,
К ним вещий сон невольно приурочен.

Во тьме ты можешь быть в любом краю,
Создать свою, сверхскоростную ветку,
Прогуливаться в сладостном раю,
Глотая вдохом райскую таблетку,
И вспомнить тех, с кем хаживал в разведку,
И в тихом парке - старую скамью.

Проснётся утро в птичьей болтовне
И нарисует очертанья лицам.
Пока ты меж мирами, в полусне,
На небе возрождение случится
В который раз. Слова уйдут вовне,
Чтобы когда-то снова повториться,

Как дежавю, в двух разных временах,
Ключи от тайн веков в себе таящих
В пяти последних тихих вечерах,
Когда перед собой стал настоящим.
Всепроникает свет - его боится страх
И бирки отпускает уходящим,

На память, словно дорогим гостям
Остатки торта уложив в пакеты,
Прислушиваясь к фоновым вестям -
Сигналам обитаемой планеты.
Cвет удалится тихо, по частям,
Как человек с прощального банкета.

Он, вроде, вышел и, закрылась дверь,
И на губах осталось послевкусие,
Но разделилась жизнь теперь на две,
Как параллельные, негнущиеся брусья.
И только образ остаётся в голове
Под музыку "два невесёлых гуся".

Дверной проём - чернеющий квадрат,
И тишина рвёт горло, что есть мочи.
Тьма - путь ко дну. Для света нет преград.
Чем ярче свет, тем безобидней ночи,
И днем дорога в дом всегда короче -
Об этом даже птицы говорят.

© Валерия Коренная


Рецензии