Завод. 1905

За Яузой в дыму кирпичных труб
Застыл закат как знамя пламеня.
Завод стоит средь покосившихся халуп
Как замок мрачного злодея.

Дымом сладким от сажи накрыло дома
Воздух гарью и пеплом загажен.
Посерели сирени, болит голова
И замучил чахоточный кашель.

Электричество гаснет. Свечей не дают.
Вашу жизнь осветят заводы.
Покачнулся скупой неброский уют.
Наступали тяжёлые годы.

Нормировщик срезает расценки за труд.
В лавке только гнилая селедка.
Мастера не стесняясь прям в морду суют.
В кабаке разбавляют водку.

Было время тревожных гудков заводских,
По ночам частенько стреляли.
Разделились все вдруг на своих и чужих.
Но пока ещё не убивали.


Рецензии