Портрет Халима Зиннатуллина

Автор рисунка - Диана Подольская
Автор стихотворения - Халима Зиннатуллина

Покрыта голова платочком шерстяным,
Что в спешке по привычке повязала,
Хоть выцвел он и кажется изношенным ,простым,
Теплей платка её душа не знала...

Задумчиво прищурив; взгляд немолодой,
Непрогибаемая стойкость; в лике отражалась,
Морщинки материнские несли покой,
И тяжесть за плечами пережитую не малость...

Мелькнула молодость прошла...ушла в лета,
Лишь шепот юности той в памяти кричала,
Война холодная, жестокая она,
Ужасней жизни той, её душа не знала...

Родной очаг уютный, вспомнился ей муж,
По утру, обнимая он последний раз простился,
В Молитвах ежедневно продолжала ждать,
Не веря; что он в списке о погибших.

Ужасные года, болезни , голод пережить,
Здоровье материнское едва теплилось,
С последних сил , детей стараясь прокормить,
На фабрике без отдыха трудилась.

-"Закончилась война! " - кричали старики,
Подкидывая шапки в верх..толпа рыдала...
Желали : -"Никогда не быть войне",
Счастливее мгновения душа её не знала....


Рецензии