Президентский гол

Где Атлантики плещутся воды
И тропический девственный лес,
Выживает "Земля свободы",
Таких в мире немного мест.*

Нищеты печатью отмечен,
Уничтожен военной разрухой
Этот берег, ему хвастать нечем,
Только янки ласкает ухо.**

Вездесущи американцы!
Хоть алмазы в недрах укрыты,
Либерийцам на них нет шансов,
И живут они Богом забытые.

Здесь вода - ходовой товар,***
И в чести жертвоприношения,
Африканский шумит базар,
Погружая страну в забвение.

Всё ж блеснул и тут лучик света.
Джордж Веа, кудесник футбола,
Стал известен на всю планету,
Из трущобы выбравшись голым.

Покорил европейцев мальчик,
Про Либерию узнавали.
Золотой получил он мячик,
О чём в Африке не помышляли.****

Париж, Лондон, Милан, Монако
Будут помнить его удар.
Поцелованный Богом, однако,
Смог продать свой футбольный дар.

В "Зале славы" теперь он в Милане.
Либерийцам мечта-химера
Будоражит желания, манит
Повторить земляка карьеру.

Кто талантлив, талантлив во всём,
Он воспользовался моментом,
Либерийцы увидели в нём
Идеального президента.

До сих пор он страною правит,
Но теперь другие заботы.
Вспоминает, как бил левой, правой,
Забивая голы в ворота.


        *Либерия - "Земля свободы".
       **Столица Либерии Монровия названа в честь
         президента США Джеймса Монро.
      ***Питьевую воду продают в пакетах.
     ****Джордж Веа был признан в 1995 году лучшим
         футболистом Европы и получил "Золотой мяч".


         16.06.2022 г.


Рецензии