Беседа

Кант нервно курит, глядя на закат:
Опять Профессор побеждает в споре,
А началось с невинных разговоров
О том, кто ныне прав, кто виноват.
Виновны все, уверен Зигмунд Фрейд,
И доводы его неотразимы,
Как кошка с мышью носится он с ними,
А Кант смущён. Уводит речь скорей
На то, что невозможно рассчитать
Насколько каждый собственно виновен.
Смеётся Зигмунд: - Не вноси условий,
Которые не стоят ни черта.
Виновность - не в процентах, Мон ами,
Не в тех поступках, что свершили люди.
Ты сам сказал, что нас по смерти судят,
А это значит - есть, за что винить.
Пять доводов, что Бог на свете есть,
Ты опроверг легко и беспристрастно,
Затем шестой придумал сам, несчастный.
Философ ты или софист, ответь?
Но Кант молчал, и глядя на закат
Он думал, может, всё же есть невинный?
Тот самый, что зовёт Всевышний сыном?
А в небе проплывали облака...


Рецензии