Галерея

Веселый радостный денек.
Сияет солнце вешнее.
А мы идем с тобой дружок
Счастливые и грешные.

По старым улицам Москвы,
По сторонам глазеем.
Ведь посетить сегодня мы
Решили галерею.

Там белый мрамор и стекло,
Сиянье светлых залов.
А на холстах нанесено
Дыханье карнавала.

Не знает лжи и страха кисть
Художника Серова.
Она воздушна, словно мысль,
И, как судьба, сурова.

Блеск влажных глаз и нежных губ,
Мундиры и халаты,
И, как извозчик, толст и груб
Российский император.

Европа на спине быка
Среди морской пучины,
Вцепилась нежная рука
В загривок злой скотины.

Как персик, девочка свежа,
насмешливо - лукава,
И капли на листах дрожат
Бриллиантом без оправы.

Головок женских целый круг,
Написанных с любовью,
От гимназисток до старух,
Всех классов и сословий.

А где-то среди них и ты
Глядишь с усмешкой фавна,
Твои небесные черты
Проглядывают явно.

А впрочем, в жизни ты милей,
А, стало быть, опасней.
С тобою солнышко светлей
И каждый день, как праздник.

На мост упала башен тень,
Уже темнее стало.
Мы будем помнить этот день
И солнце карнавала.


Рецензии