Шедевр Белоусова

В Белоусовском парке опять расцветает апрель,
И сквозь ветви виднеется ясное синее небо.
Этот нежный пейзаж, словно солнечная акварель,
Только автор большого шедевра художником не был.

Человек этот был замечательным тульским врачом.
В это время на южной окраине свалка копилась,
Белоусов был в Тулу влюблен до того горячо,
Что все время мечтал, чтобы эта проблема решилась.

И не просто мечтал, а планировал новый проект,
Ведь, как врач, понимал всю опасность гниющих отходов.
И однажды сказал: « Будет новый культурный объект,
Мы посадим здесь парк, как подарок родному народу».

Может, кто и не верил, но план оказался хорош:
Удивительно быстро посажены вязы и клены.
Пётр был прав: если сеять прекрасное – то и пожнёшь,
Он посеял и вырастил в городе остров зеленый.

Новый парк разрастался: аллеи, фонтан, ипподром,
Туляки устремлялись сюда бесконечным потоком,
Сотни белок нашли в новом парке свободу и дом,
Птичьи стаи носились над рощами в небе высоком.

Слава тульского чуда гремела на все города,
Потянулись, поэты, художники за вдохновеньем.
А Есенин, гуляя по парку, промолвил: «Сюда,
В это лучшее место, я снова вернусь без сомненья».

Пролетело столетие. Время струится рекой.
Тульский парк продолжал по весне одеваться цветами.
Петр Петрович обрел очень рано свой вечный покой,
Он ушел. Но осталась о нём благодарная память.

В Белоусовском парке опять расцветает апрель,
Чистый воздух здесь лечит усталые души и нервы.
Этот дивный пейзаж, эта солнечная акварель,
Это место поистине стало великим шедевром.


Рецензии