Дождь

Картина Татьяны Юшмановой «Дождь»

Светло–серый небосклон,
Белых туч сплошной заслон.
Дождь, как из ведра, пролил
И дороги все размыл.

Есть одна, что всех длинней,
Лужа – зеркало на ней.
Вдалеке видны поля,
В молодой траве земля.

Прошлогодняя солома,
Пока в поле, не у дома.
Среди зелени желтеет,
Как перина, землю греет.

И берёзки тут и там,
По обеим сторонам.
Они с виду все кривые,
Но довольно молодые.

Есть и ёлочка одна,
Так изысканно стройна.
Её хвоя вся темна,
Изумрудно–зелена.

И черёмуха бела,
У дороги зацвела.
Сильный ливень, непогода,
Но красивая природа.

По дороге нет пути,
И по лужам не пройти.
На обочине – трава.
Женщина идёт одна.

Она старая на вид,
Всё об этом говорит:
Палочка, чтоб опираться,
С нею легче добираться.

В синей куртке и платке,
Сумка – ноша на руке.
В белых шерстяных носках,
И калоши на ногах.

Что отправило в дорогу,
Несмотря на непогоду?!
Чтобы хлеб себе купить,
Чая с сахаром попить.

В деревеньке – семь дворов,
Один дом, её здесь кров.
Магазин в селе закрыли,
Всю деревню разорили.

Как же людям выживать,
Хлеб насущный добывать?!
Но спасение одно –
Есть соседнее село.

К счастью, магазин открыт,
И на полках хлеб лежит.
Есть и сахар, есть и чай,
Были б деньги, покупай!

Рыжий пёс за ней бежал,
Но немного приотстал.
Он решил не торопиться
И из лужицы напиться.

Пусть дороги не легки,
Выживают старики.
Здесь родимая земля,
Есть погост, вокруг поля.

Если некому помочь,
Кушать хочется не в мочь,
В дождь и грязь они идут,
По обочинам бредут.

То глубинная всё Русь –
Матушка. Тоска и грусть.
Север. Трудная дорога.
Вся надежда лишь на Бога.

5 ноября 2021 года

Картина с сайта www.triinichka.ru


Рецензии