О языках

«Фасад коттеджа был оформлен из фанерных и пластиковых конструкции и виртуозно украшены дизайном из эксклюзивных орнаментов».

На каком языке написано предложение? Конечно, на русском! На «богатом» русском языке.
Но так ли это, Этимологический разбор предложения показывает:

Фасад – из франц. яз., где fa;ade < итал. facciata, суф. производного от faccia «лицо»;

Коттедж - слово «коттедж» пришло из английской архитектуры, где оно первоначально обозначало небольшой дом арендатора-«испольщика» — «коттера» — с амбаром и приусадебным участком.

Оформление – корень слова «форма» -  Происходит от лат. forma «форма, вид, образ», далее, предположительно, связано с др.

Фанера - из нем. Furnier «фанера», далее от гл. furnieren «обивать, обшивать фанерой», далее из франц. fournir «поставлять, снабжать»;

Пластика - заимствование из французского, где plastique через посредство латыни восходит к греческому plastike — «искусство пластики».

Конструкция – конструкция ударение, формы слова — лат. constructio, от construere, складывать, строить.

Виртуозно - заимствованное из французского, где virtuose восходит к итальянскому virtuoso — «выдающийся мастер, артист»

Дизайн - (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок)

Эксклюзив - (фр. exclusif — исключающий, от лат. excludo — исключаю)

Орнамент - (анг. ornament) м. 1) а) Художественное украшение, узор

Все слова, составляющие содержание предложения,  не русские! Как можно говорить о «богатстве» русского языка, если, даже самые обыденные слова, встречающие в русских сказках, такие как:

Топор - слово топор является древним иранским заимствованием (*tapara-) (срав. с осет. f;r;t или тадж. Табар).

Деньги - по самой распространённой версии, отражённой в словаре М. Фасмера русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «те;ге» или от хазарского «Тамга» — «тавро», «клеймо», «печать».
 
слова не русские.
По данным исследовании более половины словарного запаса русского языка составляют привнесенные извне слова: тюркские, греческие, латиница, немецкие, французские, английские, испанские и другие.  Причем 60%  этих заимствованных слов тюркского происхождения. Потому не надо удивляться, почему русский язык прост и легок для усвоения. В основе своем русский язык носит интернациональный характер. И нельзя этому естественному историческому факту противопоставлять искусственную неприязнь. Надо изучать и знать русский язык! И другие языки. Нельзя сооружать между ними барьеры. Язык любой нации является частью общечеловеческого языка, потому поддерживай в своей стране развитие любого языка! Это посеет только Добро. Главный престиж языка – это заключенное в нем количество мудрости и общечеловеческой доброты. Люби и знай свой родной язык, с великим уважением относись к другим.


Рецензии