Дождалась

Он сошёл на нужной станции. Такси брать не стал, решил пройтись пешком. Сжимая бумажку с адресом, он шёл по запыленным улицам пригородного посёлка, утопающего в зелени и цветах. Сердце его громко бухало в груди, будто пыталось вырваться и совершить побег. Вот и нужная улица, всего несколько домов и он увидит её. 17й дом, 21й, 33й...
"А вдруг она не хочет его видеть? - пронеслось у него в голове - столько лет прошло, вдруг она всё же вышла замуж или переехала. А тут вдруг он... Нет, раз уж я здесь, надо идти до конца". С такими мыслями он и подошёл к тому самому, заветному дому номер 45 по улице Садовой. Обычный зелёный домик, с красной крышей. В палисаднике растут вишни и цветы. Он улыбнулся: "Сбылось значит..."
Он постучал в ворота. Где-то в глубине двора залаяла собака. "Наверняка овчарка" - подумал он. Он услышал шаги и ворота отворились. Открыла молодая красивая девушка. "Здравствуйте. А Яна Сергеевна здесь живёт?" - спросил он, немного запинаясь. Девушка помрачнела и ответила: "Нет, она недавно переехала. А вы же Вадим, да? Я вас помню. Дождалась значит. Проходите, может чаю?" Мужчина тактично отказался, сказав, что очень хочет побыстрее увидеть её маму. Девушка закрыла ворота и повела его по пыльной дороге, на встречу с его дорогой Яночкой.
Шли они молча, им многое хотелось сказать друг другу, да только они не знали как. Дорога сменилась тропинкой и когда они вышли на пригорок, он всё понял и спросил: "А давно она туда переехала?" "Полгода назад. Ждала она вас. Всю жизнь. Верила, что найдёте, про приедете. Получается, что дождалась. А мы все не верили и крутили пальцем у виска". Она повернулась и пошла по тропинке, ведущей к кладбищу. Оттуда, прямо на них с памятника смотрели улыбающиеся глаза Яны Сергеевна. Она выглядывала из-за ограды погоста, как будто пытаясь рассмотреть, не идёт ли к ней он. Она даже там его ждала. И вот он шёл, а она улыбалась, как всегда одними глазами. Она наконец-то дождалась...


Рецензии