не пиши о войне

            Нашим воинам
            и Валентине Бутрос
            посвящается.

Не пиши о войне - не надо,
За окном поёт птица на ветке,
Только снова взрывом снарядов
Рвётся мир словно старый и ветхий.

Вновь разбитые окна и стены,
Осыпается битый кирпич
И из огненной этой геены
Грозит миру опять паралич.

И в окопах снова солдаты,
как в прошедшую ту войну,
Стреляют опять автоматы,
Разрезая на клочья весну.

Где-то там тишина и нет выстрелов,
Белых стая плывёт лебедей,
А мне голос с небес чей-то слышится:
Не убей... Не убей... Не убей...

Не пиши о войне - не надо,
Но взрывают опять тишину
И в окопах опять солдаты,
За тебя, за меня, за страну...

_______________________

Мне приснилось, что нет войны
И ромашек белое поле.
В строю Родины нашей сыны,
Кто подняться не сможет боле.
Молодыми ушли в небеса
Оставляя своих любимых,
Мне казалось, что их голоса
Над мирной Землёй звучат гимном.
Уходили в вечность они
Заклиная : В мире живите,
Мы отдали жизни свои,
Только вы этот мир сохраните.

Ты не можешь писать о войне,
Разрывается сердце от боли,
Только выпало им там вдвойне
Для простой человеческой доли.
О войне ты напишешь, я знаю
За ребят твоё сердце болит
И как тогда, в том далёком мае,
О победе салют прозвучит.

  16.06.2022.


Рецензии
Спасибо вам, Николай, за искренние и честные строки о неприемлемости войны.
....
Война-это явление бесчеловечное.
Всё должно решаться за столом переговоров.

Александр Басейн   27.07.2023 20:39     Заявить о нарушении
Александр. Спасибо Вам за отзыв и всего Вам доброго.
Что касается войны, то все нормальные люди против. К сожалению бывают случаи, когда это уже невозможно.
С уважением Николай.

Николай Мартынов 4   31.07.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.