Причасти!

Причасти меня в ночь!
В исполненье Завета,
Чтобы новый Адам во Христе был рождён…
Причасти меня с ложицы лунного света,
Окропи благодатию – звёздным дождём…

Причасти меня, Господи!
Может, не будет
Завтра
Ни вороного коня,
Ни любви,
Ни прощенья,
Ни жалости к людям –
Ничего, что осталось еще у меня…

Причасти меня в ночь,
Когда саваном белым
Тем январским, крещенским покрыто окно…
Уж полвека живу,
Уж душа всё отпела,
Но всё пишется песня пасхальной весной!

Причасти меня в ночь!
Причасти эту душу!
Причасти, чтобы страсти последний накал…
Причасти!
Я любви никогда не нарушил,
Я лишь жил, и полвека в ней что-то искал …

Благодати мне дай оживить это тело!
Дай мне веры – в апреле воспрянет оно!
И январь обернётся рождественским, зрелым,
И для Пасхи Христовой заронит зерно…

Причасти в эту ночь!
Ты один душе лекарь!
Может, скоро не петь, не звенеть пурге…
Причасти меня Русью!
Я тот калека –
Тот есенинский клён на одной ноге.

Причасти ж меня!
И на чистом снеге
Веер дел моих распиши…
Я не знаю, альфа где, где омега –
Мне б родить себя из ребра души…

Мне б родиться вновь в ту отраду,
Когда май в обнимку цветёт…
Причасти весною!
Так радо
Сердце
Тронуть последний лёд!

Причасти меня!
Может быть, не будет
Этой Чаши там,
В глубине души
Неба…
Его самого не будет,
Лишь тоскливо встанет немая ширь.

Причасти ж меня!
Год от года крепла
И рвала плотины страниц река…
Причасти меня!
Причасти хоть пеплом
Неудачных их
В Твоих берегах.

Причасти того,
Кто не по погоде
Каждой осенью по весне одет!
Я менял страницами золотые годы,
Я так долго ждал невечерний свет!

Причасти меня!
Я почти полвека
Целовал, иудя в любви Христа…
Причасти же, Господи, человека,
Что так долго тлеет, как береста!

И когда, наконец,
– о чудо! –
Чашу трону,
Что тем ведром
Лунным
Чёрпнута –
Мне оттуда
Выльется Твоё серебро…


Рецензии
Потрясающе красиво! Удачи.

Лариса Геращенко   12.01.2023 16:32     Заявить о нарушении